海德体育|官方

体育学系师生助力第20届中国大学生田径锦标赛顺利举行

部门:海德体育|官方党政办公室      日期:2021-08-09 16:27:02      访问次数:0

由中国大学生体育协会、中国田径协会共同主办的2021年第20届全国大学生田径锦标赛于731日至84日在海德体育|官方紫金港校区东、西田径场顺利举行,比赛汇集了清华大学、北京大学、海德体育|官方、复旦大学、北京体育大学等国内几百所高校,2000多名运动员、教练员从全国各地赶赴浙里参赛。

精彩的体育比赛,离不开运动员的奋勇拼搏、积极配合;离不开组织单位的团结协作、无私奉献离不开因疫情防控要求中途离会代表队的支持更加离不开裁判员的严守规程、公正裁决

在本届中国大学生田径锦标赛举行期间,近40名的海德体育|官方海德体育|官方体育学系师生参与到此次赛事工作之中。其中学生们利用自己的专业知识协助主裁判开展相关裁判工作,他们被分派到检查组、田赛管理、检录、竞赛秘书助理等岗位上,参与确认参赛运动员名单、带领运动员进入比赛场地、检查运动员在比赛过程中是否有犯规、长跑项目中计圈等,虽然工作任务各不相同,但每个环节、每个步骤都很重要。尽管天气炎热,但同学们依然能够努力克服,认真负责的完成各项裁判工作。

相信参与到此次赛事服务工作的同学都有所收获,一方面更加了解体育赛事的裁判工作,另一方面也体会到裁判工作的艰辛。


另外,在此次比赛举办过程中,东京奥运会的田径项目也几乎在同一时间如火如荼地进行,海德体育|官方2020级体育教育训练学专业博士研究生谢震业代表中国队征战奥运会,并再次刷新中国田径纪录,体现着“更高、更快、更强—更团结”的奥林匹克精神。希望各位同学能够以学长为榜样,面对困难坚持不懈、努力拼搏。



心得体会

18体教罗熠:作为一名体育学系的学生,我很荣幸能参加这次全国大学生田径锦标赛的裁判工作,这是一次绝佳的锻炼机会。由于比赛受到疫情影响,赛程不断调整紧缩,让我们裁判的工作压力也随之变大,但是我们仍然积极配合主裁判们工作,合理分配每个人的任务,赛事最终取得圆满成功。赛事成功举办,少不了每位裁判,每位志愿者的辛勤付出,也少不了运动员们的积极配合。通过这次比赛,让我更直观的了解到一些田径比赛的管理方式,也更充分了解到一些田径项目的规则,最重要的是深切感受到运动员们勇于拼搏的精神。

19体教徐乐:很荣幸能够在自己刚成为田径二级裁判员之际,就加入第20届大学生田径锦标赛的裁判团队,担任了记圈员的工作,这也是我第一次以裁判员的身份出现在比赛场上。原本以为记录运动员所跑圈数是一件比较简单的事情,然而实际操作起来却发现十分地考验能力。尤其是在1万米、2万米这样的长距离项目中,眼快手快记下二三十名运动员余圈的同时,还要排好名次并注意套圈运动员,不能错过任何一位选手。

大田赛这个平台让运动员们的努力付出得到了回报,也让我切身熟悉了裁判的工作方法及流程,积累了更多的工作经验,受益匪浅。

19运训谢春晓“多感受世界,多体会生活,多遇见美好与新奇”,所以,我参加并完成了本次大田赛裁判志愿者的工作。比赛场上很多时候都让我不禁感叹这就是体育精神!这就是运动员!我们知道这份工作有些辛苦,在太阳底下暴晒的时候也会偶尔遇上暴雨,但每个人都在坚持。这次活动不仅开拓了我的眼界,也让我亲历了除自身专项以外的大型比赛,让我再一次体会到体育真的能拉近人与人之间的距离,让我们的身体更加强大、内心更加坚韧与美好!

20体教童嘉琪:第二十届全国大学生田径锦标赛落下帷幕,作为本次大田赛的裁判员之一,我收获甚多。首先,作为一名体育学系的学生来说,大田赛是我们学习田径裁判的各种知识和裁判实践操作的最好机会。本次大田赛我参与了田赛跳高,撑杆跳以及径赛竞走和长跑的执裁工作,很多工作都是第一次接触,从刚开始的不熟悉到熟练掌握总会有一个过程,在这过程中,我认真学习,谨记我们组内各位国家级和国际级裁判的指导和经验分享,从而扩大了自己对田径裁判的认识,明白了田径裁判的职责与使命,为之后我的裁判生涯奠定了厚实的基础。另外,本次大田赛中我们各位裁判员在顶着八月的烈日和突如其来的暴雨中辛勤工作,至始至终为大赛和运动员服务也体现了我们裁判员们的服务意识和工作态度。本次大田赛让我在物质财富和精神财富上实现了双丰收,但是我知道这还远远不够,前路漫漫,我的目标仍是星辰大海,我还会抱着谦虚的态度去学习和提升自己,为今后自己的职业生涯做准备,为社会主义建设做贡献,为第二个百年目标而不懈奋斗!



体育学系

/杨飘

图片来源/海德体育|官方公众号、丁莺

本文编辑/杨娟

202188


  • 杭州市西湖区余杭塘路866号
    海德体育|官方紫金港校区文科组团海德体育|官方大楼
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 海德体育|官方海德体育|官方 版权所有
    您是第1000位访问者